您的位置:首页————
大咖说︱中国饭协预制菜专委会常务副理事长王斌:预制菜产业向C端突进 要做好研究再入局
编辑:    时间:2022-09-21 09:30:09    浏览次数:225

为贯彻党中央国务院稳经济、稳就业、促发展、促消费指示精神,中国国际预制菜品牌大会杭州峰会于628日在杭州召开。此次大会上,中国饭店协会预制菜专业委员会常务副理事长、利和味道董事长、朕宅品牌创始人王斌发表主题演讲,分享了预制菜向C端迈进的现状以及未来发展预测。

 

 中国饭店协会预制菜专业委员会常务副理事长、利和味道董事长、

朕宅品牌创始人王斌

王斌表示,疫情对餐饮行业产生了较大影响,但同时也改变了消费者的生活习惯。数据显示,更多家庭会多买一个冰箱以备不时之需,这一举措给了预制菜食品更多的保存空间。据数据分析,0-4度和-18度温区,生鲜在一些零售渠道的销售占比从2015年的22%已经提高到2021年的43%,这其中预制菜做出了显著的贡献。可见疫情下C端预制菜需求暴增。根据数据显示,由于中国市场庞大,预制菜消耗量预计会超过日本,趋向欧盟,达到每人每年30公斤。

 

不过王斌也指出,在预制菜赛道竞争白热化的形势下,预制菜企业只有持续做好研发工作,长久的为消费者提供好产品才能在市场中存活下来。

 

王斌认为,在预制菜企业大量向C端市场迈进时,一定不要简单的跟随市场流行和热度盲目集中建设产能。企业要根据自身定位要做好市场研究,在把握赛道格局的基础上,提高产能和需求的适配度。加之未来如果二三线城市能建成完整的预制菜产业链,冷链和快递造成的消费成本会进一步下降,让预制菜走进更多的C端消费家庭。

 

发言最后,王斌强调到,中国预制菜产业有3万亿的市场空间,预制菜之所以火爆是因为它是推动了一、二、三产业高增速的抓手,助力了乡村振兴,也是国内大循环的重要组成部分,是能为人民群众提高收入、拉动消费、给大家带来幸福感的行业。他还呼吁预制菜的从业者和企业家们,积极承担企业责任,除了菜品开发、配方研发以外,要更加重视工业化研发和基础研究的部分,为预制菜产业长期发展积累厚度。 

 


来源:中国饭店协会