您的位置:首页————
绿色消费节 | 中国国际经济交流中心副总经济师张永军:贯彻新发展理念,为实施“十四五”规划起好步
编辑:    时间:2021-04-08 08:36:39    浏览次数:14990

2021年是“十四五”开局之年,在前不久闭幕的“两会”上,国家再次明确提出了加快绿色发展、绿色转型,高效利用资源、实现绿色消费的要求。“十四五”规划最突出的亮点是基于新发展阶段、贯彻落实新发展的要求,提出了要构建新发展格局。3月25日-26日,中国国际经济交流中心副总经济师张永军在福建厦门举办的第二届中国绿色消费节上对“十四五”规划开局之年全国“两会”精神、经济走势和展望作了汇报解读。

张永军从“十四五”规划逻辑框架、主要目标、“十四五”时期生态文明建设的目标和要求三个方面对“十四五”规划进行了解读。“十四五”规划纲要,实际上还包括了2035年远景规划目标的内容。2020年我国已经实现了全面建设小康社会的目标,从现在开启全面建设社会主义现代化的新征程,所以我们已经进入到新的发展阶段。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是我们开展现代化建设要遵循的指导原则。要贯彻新的发展理念,必须要推动高质量发展。关于新发展格局,张永军认为,通过构建新的发展格局,我们才能够实现经济持续健康发展,顺利的实现社会主义现代化国家的奋斗目标。按照“十四五”规划提出的目标,概括来讲是六个大方面:经济发展取得新的成效、改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。其中,创新驱动在“十四五”规划中强调得特别突出、重要,明确提出要实现科技的自立自强,数字经济核心产业增加值占GDP的比重这一指标预期达到10%。

张永军认为,“十四五”规划中有几个特别引人注目的地方,一个是没有提经济增长率目标,第二个就是绿色生态方面所提目标都是约束性目标,以及安全保障方面有约束性的目标。

张永军提到,绿色生态的指标都是约束性的,“十四五”规划纲要中提出,单位GDPD能耗累计下降13.5%,单位GDP二氧化碳排放降低18%,还有像空气达标天数、地表水好于三类水体的比例、森林覆盖率等指标,都是约束性的目标。

对于今年的经济形势,张永军认为,今年经济增长主要靠消费拉动。今年整个经济形势现在来看预期都比较好,因为2020年受疫情的影响,国民经济受到比较大的冲击,经济增长速度比较慢,尤其是2020年一季度经济急剧出现大幅度下滑,下降6.8%,此后经过努力,从二季度开始实现了正增长,最终全年实现2.3%的正增长。我国在“十四五“期间需要在高质量发展的基础上实现比较快、比较适度的增长。从2021年前两个月经济指标来看,我国经济还在恢复,整体形势不错,但能够恢复到什么程度,还有一些不确定因素。因此,今年政府工作报告中尤其强调了保证宏观经济的稳定和政策的连续性。

张永军提到,饭店是能源消耗大户,生产资料消耗大户,因此无论从长期还是短期看,都非常需要推动实现绿色发展,为实现碳达峰碳中和承担起应有的责任,做出积极的贡献。

来源:刘梦雪 薛冰婵