您的位置:首页————
第四届中国国际西餐文化节暨第五届哈尔滨国际西餐美食节隆重开幕
编辑:行业信息部    时间:2018-07-03 09:36:09    浏览次数:25537

  2018年6月30日-7月1日,美丽的哈尔滨阳光明媚,百年老街中央大街上一片节日欢乐的气氛,由中国饭店协会、黑龙江省商务厅、黑龙江省总工会、哈尔滨宾市人民政府主办,哈尔滨市商务局、中国饭店协会西餐专业委员会联合承办的“第四届中国国际西餐文化节暨第五届哈尔滨西餐美食节在我国冰城哈尔滨隆重开幕。中国饭店协会会长韩明、哈尔滨市副市长刘阳、中国饭店协会常务副会长兼秘书长陈新华、黑龙江省商务厅副厅长姜保国、黑龙江省总工会党组成员、副厅级干部孙永成、哈尔滨市商务局党组书记、局长季平、哈尔滨市道里区区长肖彬、哈尔滨市商务局副局长王利、哈尔滨市财政局副局长张再文、哈尔滨市旅游发展委员会副巡视员于世泉、哈报集团新晚报副总编张智燕、中国饭店协会副会长生明宇、张金坡、庞代新、周义勇、监事长李京华等领导及来自全国20个省市的近300家企业1100多名代表出席了本届盛会。本届西餐文化节由开幕式及花车巡游表演、国际餐饮发展论坛、大师名师现场制作表演、西餐专委会换届大会及晚宴参观考察等环节组成,即有专业代表的论坛交流又有百姓的参与互动。
亮点一:第四届中国国际西餐文化节开幕式、花车巡游表演
  开幕式及花车巡游上,由哈尔滨市饭店烹饪协会组织的,中国饭店协会西餐休闲餐专业委员会、中央大街管理处、俄罗斯名模、中央大街老街乐队、老爷车花车队及哈市各大西餐餐饮企业,组成西餐节有史以来最大规模的花车巡游队伍。市民在花车巡游后到西九道街与中央大街交口,那里有波特曼、欧罗巴等哈市知名餐饮企业的23个展位,在这里可以品尝到特色披萨、面包、煎牛排等西餐美食。

中国饭店协会韩明会长向中国国际西餐文化节形象大使甲继海先生授牌

首批“中国西餐之都”示范企业

西餐节剪彩仪式

花车巡游表演现场

亮点二:第四届中国国际西餐休闲餐高峰论坛

  以“搭建国际消费新平台”为主题的第四届中国国际西餐休闲餐高峰论坛上,演讲嘉宾们就国际餐饮热点、发展趋势、新产品、新技术应用、供应链合作等进行主旨演讲。

中国饭店协会副秘书长金勇主持会议

  中国饭店协会会长韩明:要落实十九大精神,坚持效率第一,质量优先。把握市场6大特点:中产阶级成为消费主力,西餐和休闲餐饮增量可观,科技进步促进餐饮零售化,大众旅游消费时代促进产品创新,食品安全放在第一位。未来我国西餐6大趋势是“一带一路”、“共享经济”促进西餐国际化,西餐消费也越加平民化,西餐菜品制作趋于本土化,管理科学化,经营品牌化、产品营养均衡化。

  苏州朋悦品牌管理有限公司总经理、7分甜品牌创始人谢焕城:开挂的饮品行业。饮品行业从野蛮生长到优胜劣汰。第一代(1999-2004)珍珠奶茶以低价、街边奶茶店形象出现在公众视野中;第二代(2004-2007)喝奶茶变成一种时尚;第三代(2006-现在)产品标准化,品质有保障;第四代(2012-现在)消费升级,迎来高价时代;第五代(2015-现在)新中式茶饮时代来临,开始显现刚需属性。

  蓝带味牛扒家宴创始人魏廷珍:蓝带味牛扒家宴的立体化发展—厨子拆解购物学。1、标准店:一店一主题的社区服务型餐购空间,打造集用餐、电商、零售、堂食、教学、上门家宴的新餐饮,用个性化的服务创造更大的价值(社区、体验、平台)。2、非标店:主打站食文化和一人食的现煎现切立吞店,采取6+X的产品模式(单品、爆款、低价、快、引流)。3、廷会、蓝带名仕扒房:高端、商务宴请、网红扒。这三部分组成电商新零售渠道,让蓝带味成为社交货币,在哪里都能看到和吃到。一个产品走得快,一群产品走得远,聚焦一个产品,以小众做大众。

  食间牛扒赵铁群认为,企业的发展,关键在人。向客户提供优质的产品和服务,需要提升企业效率。并遵循以下关键点:制定制度委员会、员工富则企业强、蓄力代发与品牌深耕、系统生根、团队冲关与渔鱼并授、顾客的最爱。同时,在6-8年的产业年,企业将多元化发展,提高整体竞争力。在9-10年的信仰年里,让员工信任企业,以企业为家,朝着共同的理想和目标前进。

  安吉洛普蒋卡罗先生:针对一个成功的商用西餐厨房设计构成要素,包括严格遵守食品加工卫生安全规范的工作流程,和满足功能及烹饪效果的专业西餐厨房设备及专业厨师。值得一提的是,规范的工作流程,要保证做到以下几点:原物料分配及品质管控、原物料清洗和储存、食品加工、出餐、送餐等。

  罗塞尔啤酒(上海)有限公司副总裁程海粟:精酿啤酒中国西餐连锁的新机遇。消费升级的背景下,消费者不再纠结于餐饮店中酒水饮料的价格。啤酒的消费升级已经来临,啤酒正向高端化和多元化发展,而中国啤酒的高端市场正在放大。精酿啤酒市场正处于快速导入期,渐渐成为国内消费者的新宠。据投资机构估算十年中国精酿啤酒的发展,市场占比从2015年的0.5%的到2025年的20%,市场规模也将从20亿元到1200亿元。估值营业额10倍起步,中国精酿啤酒加西餐风口已到,并且稍纵即逝。

  新华教育集团徐健先生:聚焦西餐行业发展,搭建人才培养体系。1、西餐市场发展趋势良好,消费需求趋于多元,它的主要构成包括法餐、意餐、俄餐美餐、德餐、西式快餐、酒吧等,而西餐行业人才缺口率达60%,西餐人才供不应求。2、西餐的人才培养状况,解读行业培养现状(国外引进人才交流、出国学习…),其他行业培养情况(职业院校教学、培训机构学习…),解读人才培养途径的特点和不足。3、欧米奇西点西餐教育是新华教育集团在西点西餐培训领域创办的高端品牌,旨在引进纯正欧洲工艺,服务更多社会精英人群和行业从业者。

  厦门豪客来餐饮管理有限公司副总经理骆智毅:中国西餐发展报告。1、目前西餐产业的多层次发展,除了传统的法餐、英餐、美餐等,小众外国风味的餐厅(土耳其、巴基斯坦等)也在崛起。2、目前西餐产业服务人员达18万人,厨师队伍约15万人,经营管理人员约2万人,但由于专业人员大多集中在星级饭店和传统的西餐正餐企业,且西餐产业用工要求较高等条件,导致西餐产业人员奇缺。3、西餐产业“四高一低”现象明显,高人工、高房租、高食材、高能源、低利润。4、“一带一路”战略、“大众创业、万众创新”的趋势给中国西餐产业带来了机遇,西餐产业的供给侧改革和国际化也起了很大的作用。

亮点三:2018中国西餐烹饪大师名师培训、外籍大厨现场制作流行菜品
  培训会上来着不同国家的多位大师名师现场制作流行菜品,演示当下西餐潮流菜。在第三届中国国际西餐比赛上,中国饭店协会常务副会长兼秘书长陈新华为获奖选手颁发奖牌。

亮点四:中国饭店协会西餐休闲餐专业委员会换届大会

  中国饭店协会西餐专业委员会换届大会在本次活动上召开,委员们总结交流专委会工作方向,提升专委会的服务品质,增补新的专委会组织成员。

  本届西餐文化节完美收官,感谢全国西餐企业积极参加,我们会继续继往开来、砥砺前行,为我国西餐休闲餐饮健康发展搭建更广阔的平台!

来源:中国饭店协会