您的位置:首页————
协会动态|中国饭店协会联合百胜中国签署《餐饮管理运行“1+X”证书》合作协议
编辑:    时间:2022-09-19 08:57:59    浏览次数:131

9月15日,中国饭店协会与百胜中国签署《餐饮管理运行“1+X”证书》合作协议,标志着双方将在资源共享、学术交换、高校合作、技术培训、人才输送、就业招聘等方面进行广泛合作,包括建立长期稳定的1+X高校育才培训基地,共同培养适应社会需要、技能强的应用型高等技术人才。

中国饭店协会会长陈新华与百胜中国首席公共事务官王立志(Alice Wang

代表双方签署协议 中国饭店协会资深会长韩明等领导嘉宾见证签约仪式

  

职业教育的目的是为行业提供具有实践技能和实际工作能力的高素质技术技能型人才,然而随着服务业结构转型升级,职教人才培养和产业需求的矛盾日益突出,适用型高素质技术技能人才十分缺乏。究其原因是职业教育与生产实践长期疏离,产教难融、校企难合的问题普遍存在。

 

近年来国家出台了一系列制度文件推动产教融合。其中学历证书+若干职业技能等级证书制度(简称“1+X”证书制度)便是国家职业教育改革的一项重大制度创新。“1”学历证书与“X”职业技能等级证书的结合,是让学生在一本学历证书的前提下,获得X本职业技能等级证书,为学生步入社会、进入职场加码赋能。X证书的最大特点是X证书的标准与行业先进标准对接,课程与行业标杆企业的先进理念、岗位实际需求、行业发展趋势对接,最终得到企业认可并输送就业,促进校企合作、产教融合,让学校培养的知识可以切实用到企业中去。

中国饭店协会会长陈新华发言

中国饭店协会会长陈新华表示,中国饭店协会作为我国住宿餐饮行业组织,始终将服务国家、服务社会、服务行业、服务群众作为办会宗旨,为贯彻落实新发展理念、服务新发展格局、更好服务行业高质量发展中的难题,协会成为教育部“1+X”证书第四批试点社会评价组织。协会的酒店运营管理餐饮管理运行两项职业技能等级证书是职业院校学生和在职一线人员向管理层迈进的轻管理岗位证书。为更好实现产教融合,协会还利用自身优势,结合行业标杆企业岗位需求,将课程内容与职业标准挂钩、教学过程与工作过程一致、联合行业标杆企业互认等方式提高证书含金量

 

目前,两项证书已获得300余所院校认可,培训近500名院校老师。915日,中国饭店协会还与副会长单位百胜中国签署《餐饮管理运行“1+X”证书》合作协议,百胜中国将证书作为应届毕业生员工上岗、就业、竞聘的参考之一,开展店长培训项目,在院校和行业建立餐饮店长培训基地,向院校以及行业输出服务管理标准。据百胜中国介绍,在百胜,营运管理培训生最快在18个月内学习餐厅经营所需的运营、财务和管理知识,完成餐厅经理的发展路径,并可追求进一步的发展,成为全能型的行业领袖。不但为行业培养高素质餐饮技术人才,向行业输出高标准的餐饮营运经验,还为构建我国高质量的职业教育体系贡献一份企业担当。

 

百胜中国首席人力资源官袁耀宗(Aiken Yuen)发言

百胜中国首席人力资源官袁耀宗(Aiken Yuen)表示:中国餐饮行业规模达到近5万亿元,近几年,我们看到越来越多的餐饮品牌加入到连锁餐饮行业中,不断为顾客带来创新的产品和多元化的服务体验,人才已成为餐饮行业最大的需求之一。通过此次合作,我们希望为行业培养更多的优秀餐饮人才,助力中国餐饮行业高质量、可持续的发展,也为中国消费者持续打造舌尖上的美味。” 

 

下一步,中国饭店协会将继续打造岗课赛证融通发展的全链路体系,与更多行业伙伴一起推动教育培训、行业研究、企业服务、专委会建设、职业技能竞赛等工作,为院校、企业、就业者打造一体化、专业化赋能平台,为国家稳经济、稳就业、促消费做出积极贡献。

 


来源:中国饭店协会