您的位置:首页————
海南国际大会︱全面展现住宿行业绿色化、数字化、品质化发展成果——第七届中国国际饭店业大会在海口召开
编辑:    时间:2022-11-14 16:45:48    浏览次数:154

11月11日,万众期待的2022全国饭店业绿色发展大会暨第七届中国国际饭店业大会在海口召开。大会由商务部外贸发展事务局、国际饭店与餐馆协会、全国绿色饭店工作委员会、海南省商务厅和海口市人民政府联合支持,中国饭店协会、海南国际经济发展局与海南省归国华侨联合会共主办,以“新格局、新消费、新动能”为主题。来自全国各地政府机构、行业协会、各酒店集团和品质饭店、绿色饭店代表性企业,行业龙头供应商近千位代表汇聚海口出席大会,会议通过线上线下的方式同步进行。中国饭店协会为各地受疫情影响不能参会的会员单位开通视频号直播,首次引入元宇宙实现线上展览洽谈。

开幕式现场     

大会期间在中央文明办和商务部的指导下,中国饭店协会向全行业发出了《饭店餐饮企业宴会宴席反餐饮浪费指南十八条》。同期,中国饭店协会还发布了《2022住宿业绿色发展报告》、《2022中国饭店业职业人才培养报告》2本权威报告以及《酒店管理及特许经营合同谈判与仲裁实战》专业书籍;协会与企业标准领跑者工作委员会联合近10家国家级行业协会发布了“饭店业领跑者供需平台项目”;协会针对存量资产改造与价值提升,发布了绿色饭店“银杏”计划,启动存量酒店空间诊断与品牌甄选、高端酒店餐饮预制菜开发、健康睡眠客房焕新、工程审计与节能四个企业赋能工具。大会期间举办了饭店业高质量发展成就展,集中展示近年来绿色饭店领跑者企业、品质饭店、优秀饭店业职业经理人与绿色先进工作者;会议线上线下宾客云集、万商会聚,南海之滨再一次全面展现我国住宿行业绿色化、数字化、品质化发展成果。

 

中国饭店协会资深会长韩明宣布开幕    

 

中国饭店协会会长陈新华致辞    

中国饭店协会会长陈新华在致辞中指出:“此次活动是贯彻党的二十大精神,凝聚行业力量,助力行业高质量发展的一次重要活动。我们要以二十大精神为指引,为住宿行业在新时代新征程中规划新格局、扩大新消费、发展新动能搭建交流合作平台。”

商务部外贸发展事务局副局长陈华明线上致辞    

 

海南省商务厅一级巡视员姚磊致辞    

 

广东海域展览有限公司总经理陈灿涛致辞   

 

中国饭店协会资深副会长平安稳出席开幕式    

 

中国饭店协会副会长丁志刚主持开幕式    

作为我国首个以绿色为主题的住宿业国家级会议,七年来国际饭店业大会始终坚持以绿色为主、绿色带动效益的思路,通过《绿色饭店》、《绿色餐饮经营与管理》两个国标宣贯,为行业企业提供“双二十”赋能目标:能源降耗20%、效益增加20%。据《2022住宿业绿色发展报告》显示,虽受疫情影响全国住宿业遭受重创,但2021年上半年,我国绿色饭店平均房价及平均入住率水平的增幅均略高于非绿色饭店。由此可见,绿色饭店“节约、环保、放心、健康”的理念已经深入人心。

开幕式及领导巡展

以绿色为底色,培育住宿发展新动能

为深入贯彻落实党的二十大提出的“实施全面节约战略”的部署要求,倡导绿色消费,弘扬勤俭节约精神,进一步贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》,11月11日,在中央文明办、商务部指导下,中国饭店协会向全行业发出《饭店餐饮企业宴会宴席反餐饮浪费指南十八条》倡议。

资深会长韩明在倡议书前签字

 

会长陈新华在倡议书前签名

中国饭店协会绿色饭店专业委员会主席、天津天房酒店管理有限公司

董事长、总经理刘军宣读指南

倡议针对宴会宴请特别是婚宴等大型宴会场景,提出饭店餐饮企业在反餐饮浪费方面切实可行的十八条具体措施,包括优化菜单设计、改进服务流程,营造节约氛围、开展光盘行动,灵活供餐形式、提供打包服务,提升烹饪技艺、有效利用食材等,引导饭店餐饮企业积极履行社会责任,有效杜绝宴会宴席中的浪费行为,营造文明和谐、节约绿色的餐饮消费环境。

中国饭店协会会长陈新华表示,近年来,在全社会的共同努力下,厉行节约、反对浪费日益成为人们的共识和行动。杜绝宴会宴席中的浪费行为,宴会宴席的主办方、用餐者和餐饮企业,三方面缺一不可。希望餐饮企业能够把反对浪费的具体举措持之以恒落实到位,希望宴会宴席的主办方和用餐者在预定、点餐、用餐和餐后打包的消费全过程中合理消费、按需点餐、珍惜粮食、养成打包好习惯,自觉参与“光盘行动”,共同践行文明餐桌新风尚。

发布《2022年中国绿色饭店发展报告》    

“创绿工作不止可以节能降耗,更是一种企业社会责任的建立。”中国饭店协会副会长丁志刚表示。据《2022年中国绿色饭店发展报告》显示,2022年有超过90%的绿色饭店企业在疫情期间均承担了隔离征用、社区服务的社会责任。

以品质为本色,提升住宿质量和水平

广州白天鹅宾馆、黄龙饭店、金陵饭店、苏州南园宾馆、北京香格里拉饭店、三亚·亚特兰蒂斯等十几家酒店集团、单体酒店参加饭店业高质量发展成果展,集中展示新时代十年间我国住宿行业品质发展成果。

党的二十大报告提出:“完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。”

饭店业领跑者供需平台项目    

第七届中国国际饭店业大会上不仅展示了品质饭店成果,还将“品质”标准化分级。中国饭店协会资深副会长平安稳在主论坛上分享了《品质饭店》团体标准;中国饭店协会与企业标准领跑者工作委员会联合近10家国家级行业协会发布了“饭店业领跑者供需平台项目”。据了解,由国家市场监管总局、国家发改委、科技部等八部门联合发布实施的“领跑者“企业标准日益成为行业、企业彰显高质量的新名片,成为行业标准化、质量管理工作重要抓手。特别是前几日18部门联合发布了《进一步提高产品、工程和服务质量行动方案(2022—2025年)》再一次提出要“深入实施企业标准“领跑者”制度和团体标准“领先者”行动,广泛开展对标达标质量提升专项行动。”这次“饭店业领跑者供需平台项目”的建设,一方面帮助企业筛选优质、先进项目,以最少成本、最少投入达到最好效果;另一方面将用于指导编制“领跑者排行榜”和“领跑者”评估方案,并开展相关评估工作。

新书揭幕现场    

除供需平台项目外,本次大会上还发布了中国饭协酒店资产管理丛书首本——《酒店管理及特许经营合同谈判与仲裁实战》。发布嘉宾中国饭店协会副会长丁志刚表示:“随着住宿行业从规模到品质的升级,中国饭店协会按照酒店全生命周期资产管理的各个关键环节,组织撰写适合中国特色的酒店资产管理系列丛书,理性引导中国的酒店投资,提升存量资产的效率和效益。”据悉《酒店管理及特许经营合同谈判与仲裁实践》将作为丛书的首本,是酒店资产管理者必读书籍。

新书揭幕现场    

会议期间中国饭店协会还与海南康老板健康服务有限公司在新业态氧吧酒店养生项目开发达成战略合作,通过在客房等区域提供负氧离子设备服务,0投入帮助酒店打造绿色健康客房,全面提升消费者睡眠品质与放心环境,推进品质饭店创建,拓展企业新服务与盈利能力。

新书揭幕现场    

中国饭店协会与泉州一站选科技有限公司就饭店餐饮市场新领域,如预制菜等供应链服务平台建设达成战略合作,通过信息数字化、产品数据化、工具移动化、物流配送管理和金融担保服务等建设方式,完成一套在线化、高效化、精准化的供应链服务平台,帮助广大饭店餐饮企业优选预制菜品、预制食材等优质产品、减少采购和流通成本、做好冷链物流和仓储管控、提供供应链金融支持等全流程服务。

以教育为成色,推动建设终身学习的学习型行业

党的二十大报告指出:“健全终身职业技能培训制度,推动解决结构性就业矛盾。”产教融合1+X证书提升学生职业技能、标准制定帮助行业规范人才发展路径、职业技能培训为在职人员拓宽就业渠道。中国饭店协会通过行业平台加强职业培训为员工赋能,让“紧缺”岗位搭上数字化翅膀。

张翔副秘书长发布人才培养报告     

在第七届中国国际饭店业大会上,中国饭店协会副秘书长张翔发布了《2022中国饭店业职业人才培养报告》,报告显示80%的受访者认为行业“接待服务类岗位”缺口大、招聘难。报告进一步指出,“薪资吸引力较低”成为导致受访企业员工流失的首要因素,其他两个主要因素还包括“岗位劳动强度大”和“疫情导致企业经营状况不佳”。张翔指出,未来产教融合将进一步助推行业高质量技术技能型人才培养,同时需要注意的是未来行业在数字化管理运营、电商运营等新兴岗位上的需求将出现激增,新兴细分业态相关专业人才的需求也将快速崛起。行业应做好相应标准及人才培养战略。

平安稳资深副会长分享标准    

在职人员继续教育方面,中国饭店协会根据现今行业状况发布了《饭店业职业经理人等级评价条件》团标,打造饭店人的职业品牌,让终身职业、终身学习落到实处。

章乃华当选中国饭店协会文化主题饭店专业委员会理事长

第九届全国饭店业职业技能竞赛海南选拔赛启动仪式

大会期间还举行了中国饭店协会文化主题饭店专业委员会换届、第九届全国饭店业职业技能竞赛海南选拔赛,并采用“元宇宙”线上展等多种形式展现我国住宿行业绿色化、数字化、品质化发展成果。


来源:中国饭店协会