您的位置:首页————
拥抱新时代 扬帆谱新篇︱老字号经济跨入3.0时代
编辑:付连英 刘梦雪    时间:2020-01-13 13:50:07    浏览次数:4720

编者按:2019年已经过去,在这一年中,住宿餐饮行业既迎来突破又接到挑战。在这一年中,我们更加关注夜经济、绿色生活方式等新领域拓展,又时刻关注食品安全、人才培养、文旅融合等深耕业态。临近春节,中国饭店协会相约行业大佬,回顾过往,拥抱未来,每天一个业态,在行业领军品牌拥抱新时代的背景下,带领住宿餐饮行业扬帆谱新篇!

中国饭店协会副会长、南京古南都集团董事长严敦志

  岁月不居,时节如流。
  2019年,风云际会。这一年,行业如此近距离感受到国际局势的诡谲激荡;这一年,祖国迎来了新中国成立70周年,中国经济冲破重重阻碍,在追求高质量发展的进程中迎来了5G新金融革命。中国酒店餐饮行业紧随国家宏观大势的起伏,积极融入数字经济浪潮,成为拉动消费升级的生力军。但在下半年,酒店餐饮行业却不期遇到“一头猪”,几乎被磕绊了阵脚,一路走来且喜且忧。尽管如此,根据中国饭店协会的年终数据盘点,2019年中国酒店餐饮总交易额以及同比增幅均取得了持续性增长。这一份热腾腾的业绩表,足以证明行业还算老辣,扛住了寒冬。
  回看以古南都集团为代表的南京酒店餐饮行业,在过去的一年中,密切关注中国饭店协会权威数据,对行业市场做出了准确预判,围绕“管理、创新、发展”三个方面下大力气深耕,全年整体同比也实现了两位数的增长。
  “强者恒强再出发”。作为中国饭店协会餐饮非遗专委会理事长单位,古南都集团的四大产业链当中,餐饮老字号一直被视为战略重器,其地位和影响力举足轻重。这一年,集团以“弘扬传统文化,创新品牌价值”为抓手,以老字号独特的烹饪技艺和文化资源为优势,以搭建“调和元年”——中华老字号+新零售融合发展为模式,在“坚守与创新”的道路上取得了一系列破题式进展。重大项目包括:建立品质为王的全供应链标准化强控体系;优化前场营销和后台管理的大数据平台;快速创建了以南京为起点的5家“调和元年”样板店;旗下经营性百年老字号又新恢复了以京苏大菜闻名的六华春品牌。此外,这一年,集团还成立了技术研究院,主攻非遗菜肴技艺传承和中餐工艺改良;一年来,还组织了以“多彩非遗、品味天下”为代表的全国、省、市优秀行业交流和技术比赛,并以中饭协非遗专委会的名义,牵头全国百家老字号联合发布“老字号餐饮发展南京宣言”,为推动中华老字号聚集发展创造共赢共享空间。
  2019年对古南都人来说意义非凡,所有对痛点的正面打击,所有新动作的铺陈,都让2020年的再起跑呈现出从未有过的张力。也许新的一年,可以预见国际环境的改善不会太快,国家宏观经济增速也不会太急,但是在国民经济高质量发展的总体要求下,振奋行业的机会点仍在萌发。
  2020年,古南都旗下的餐饮老字号将跨入3.0时代,在发展方向上将面对如下关键词:数字经济背景下的企业价值链再造;从国潮风的强势崛起关注老字号的新风口;在挖潜增效下的存量性增长;科技赋能电子商务平台升级、流量转销量对策以及智慧餐厅孵化;调和元年新零售模式的全国性复制;中餐标准化、规模化的工艺研究和通路营销;品牌升级与跨界融合或结构转型;全产业供应链闭环解决方案;与管理迭代相配套的人力资源新绩效考核办法;在传统文化中寻找长寿基因密码等等。
  跨入新年的古南都老字号们,年龄相加已近千岁,被业内称为商业传奇,这份荣耀是一代代餐饮人共同努力的结晶,而今天,老字号的梦想是:不负国家、不负社会、不负民族,将品牌送到更远的未来。

行业寄语:
  2020年是国家全面建成小康社会和十三五规划收官之年。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,相信在中国饭店协会的领导下,全国餐饮老字号们必将不忘初心,浩荡起航。毕竟前方是老字号共同向往的星辰大海。


来源:中国饭店协会行业发展部