您的位置:首页————
外卖节︱线上促销对餐饮消费拉动作用巨大 首届中国外卖节线上促消费活动完美收官
编辑:    时间:2020-06-30 09:44:51    浏览次数:3884

  由中国饭店协会和美团外卖携手主办的首届中国外卖节线上活动6月28日完美收官。统计显示,截至6月25日,本次外卖节上线的北京、上海、南京、杭州、宁波5城在活动期间(6.15-6.25)的外卖订单量较上月同期(5.15-5.25)增长了17%,交易额增长了13.9%,充分显示出品质餐饮外卖对消费者的吸引力,也折射出线上促销对餐饮消费巨大的拉动作用。
  本次中国外卖节6月18日开幕以来,中国饭店协会组织4000余个品质餐饮商家在美团外卖平台进行线上促消费活动,并启动首届中国外卖节线上品牌展播,中华老字号、中国绿色饭店、中国品牌餐饮、中国名菜名点名小吃、中国餐饮连锁加盟、中国地标食材消费扶贫7大板块500家企业线上参展。

5城4000店开启线上“首届中国外卖节”:杭州南京上海销售额月同比增2成多

  在28日的首届中国外卖节线上促消费活动收官云直播——第七届中国外卖产业发展大会期间,中国饭店协会会长韩明指出,外卖产业的持续快速增长,不仅方便了民众的生活,推动了餐饮产业的线上线下融合,在疫情期间更是发挥了保民生、保供给、促就业等方面的积极作用。
  “我们希望本次活动能进一步提振消费,推动外卖产业的健康生态圈建设。”韩明希望,此次活动能帮扶饭店餐饮企业更好地推动外卖新零售增长,提升外卖盈利能力,促进饭店餐饮企业和外卖平台共生共赢。
  活动期间,中国饭店协会联手美团外卖,在北京、上海、南京、杭州、宁波5个城市的4000家线上门店开启促销活动,为消费者提供满减、减免配送费、折扣套餐等多种形式的活动。
  “统计数据显示,6月15日至6月25日期间,上述五个城市的外卖订单销售额平均环比增幅明显,杭州、南京、上海三市的销售额比上月同期,增幅超过20%。“美团点评集团副总裁陈荣凯表示,接下来,美团将携手中国饭店协会等各方合作伙伴,在促进消费、标准制定、人才培训、行业研究等领域开展全方位合作,促进全行业高质量发展。

2020外卖行业趋势:“孤独经济“撑起千亿规模市场

  为洞察行业发展现状,深度挖掘产业价值与新机遇,美团外卖联合中国饭店协会、艾瑞集团共同发布《2020外卖行业报告》(以下简称《行业报告》),综合产业规模、品类、群体等多个维度分析了外卖行业发展全景。
  中国饭店协会副秘书长金勇在首届中国外卖节线上促消费活动收官云直播——第七届中国外卖产业发展大会上,对本书内容进行了简要介绍。
  据了解,《行业报告》显示,2019年外卖产业规模突破6500亿元,相较于2018年增长39.3%。快餐简餐依然占据外卖黄金赛道,2019年占总体订单量的23%;随着消费者对“甜”的消费欲望增加,奶茶果汁订单量增速达到了82.8%。此外,90后、00后外卖群体占比超过60%;而年轻群体的“孤独经济”需求,则使“一人食”成为主要就餐方式。
  报告指出,这种独立而不孤独的就餐方式与我国独居人口数量的增加紧密相连,“孤独经济”正在撑起一个千亿规模市场。

  值得注意的是,生超、生鲜、医疗等非餐品订单占比的日益提升。而随着“万物到家”趋势的明显,外卖向更大人群、更广品类、更多消费场景拓展。
  《行业报告》还指出,无论是甜点饮品类订单的迅速增长,还是生活用品、生鲜蔬菜等非餐饮品类的扩充, 都在推动外卖生态的泛化扩张。这在一定程度上也体现了互联网推动行业变革、打破业态壁垒的本质。

近9成商户认为开通外卖可增加营业收入

  同样是在28日的第七届中国外卖产业发展大会云直播期间,美团研究院也联合中国饭店协会外卖专业委员会发布了《2019年及2020年上半年中国外卖产业发展报告》(以下简称《产业报告》),从宏观方面的外卖产业发展现状及趋势、消费发展特征、以及微观方面的商户供给、骑手端特点等方向进行了重点介绍。
  《产业报告》显示, 2020 年 2 月外卖商户问卷调查显示,86.8%的商户表示开通外卖后营业收入有所增加。尤其在2020年疫情期间,外卖产业发挥了重要作用,帮助餐饮商户增加了营收渠道和来源。
  未来,随着线上化渗透率的提升,更多品牌商户接入外卖,外卖产业有望通过产品创新创造新的消费场景。

  另一方面,外卖平台也成为就业“蓄水池”。报告显示,2019年下半年至2020年上半年,外卖骑手主要工作在经济较为发达地区,且日均配送里程和订单数有所增长。
  《产业报告》显示,疫情期间,外卖骑手等新就业形态成为稳定社会就业的重要力量。美团平台大数据显示,2020年1月20日-5月24日 期间,美团平台上新注册且有收入的骑手超过100万人,外卖成为吸纳其他行业溢出劳动力的重要渠道。

  “低线城市的外卖市场拥有更为广阔的发展空间。”美团点评集团副总裁兼美团研究院院长来有为指出,这一方面是因为随着移动互联网的普及度提升、城镇居民人均可支配收入的增长、互联网餐饮服务平台和品牌商户对四五线城市餐饮市场的重视和布局,低线城市的外卖消费者数量在今后几年里仍将保持较快增速,从而奠定低线城市外卖产业发展的基础。
  另一方面,他表示,也是随着低线城市消费者外卖行为习惯的不断养成,消费者的消费频率也将逐渐提升,成为低线城市外卖产业发展的助推器。
  但从整体而言,来有为认为,外卖消费正在向更多品类、更多消费场景拓展,开启万物到家时代。


来源:中国饭店协会