您的位置:首页————
自热食品从线上火到线下
编辑:    时间:2019-09-04 09:49:48    浏览次数:10485

不用火、不用电,只需一瓶水,就能享用美食……以自热火锅为代表的自热食品在2016年横空出世,2017年迅速成为网红单品,被评为“2017淘宝时代宝贝”。当人们原以为自热食品会像其他网红单品一样,在年轻人拍完视频、发完朋友圈后就会被打入“冷宫”,但现实是,自热食品的热度不减,生命周期一再延长,不断推出的新品类和新口味更让它从线上火到了线下。
军用食品进入寻常百姓家
自热食品最初属于军用食品,随着军用口粮商业化,自热火锅、自热米饭等自热食品被开发出来。从鲜有问津到红遍全国,自热食品仅用了一年半时间就成为食品行业中优秀的成长模板,吸引了众多品牌投身其中。
“当前消费市场,‘懒人经济’唱主角,自热食品的便利性很好地解决了消费者在消费便利方面的需求。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示。
统一集团方面表示,当前中国消费的整体情况分级明显,但从长期看,消费升级的趋势仍是主流。在这一趋势下,单靠市面上现有的方便面品牌,显然难以满足消费者的新需求,市场需要一股新的推力让行业实现突破,找到新的增长极。
在此背景下,自热火锅横空出世,在销量持续显著攀升的同时,各大生产厂商更加大了在产品品类、品质方面的优化与升级。
颐海国际是海底捞自热食品的独家供货商。根据颐海国际最新财报显示,截至2019年6月30日,方便快餐品类持续录得较快增长,集团不仅对于自加热小锅产品进行配方升级和口味优化,而且在今年上半年推出了三款不同口味的自加热米饭产品。
统一方面则表示,“开小灶”通过创新工艺,采用东北大米现场蒸煮,搭配五星级大厨亲自指导的具备“锅气”的菜肴,在技术层面和口感层面获得了巨大的突破。
线上网红拓展全渠道销售
在产品创新的同时,品牌在渠道、消费人群、营销方式等方面也有了明显变化。早期大多自热火锅品牌均在线上平台销售,吸引了很多年轻消费者的关注。而近两年来,自热火锅的销售热潮已经走到了线下,并正在赶超线上渠道。
颐海国际相关负责人对记者表示,目前其自热食品线下的销量已经超过线上。根据颐海国际最新财报,得益于经销商渠道的持续下沉,以及便利店、火车站、旅游景点等新渠道的持续扩展,并配合广告投放,及具有特色的推广活动和节日促销计划,截至2019年6月30日,该公司的方便快餐产品收入由2018年的1.077亿元增加至3.411亿元,增长216.7%,占六个月总收入的20.6%。
统一方面则表示,线上吸引流量,线下打造消费场景,一款产品的布局离不开线上线下一体化的打造。统一紧紧围绕消费者的需求展开场景营销,例如自驾游、户外登山徒步、外出垂钓、长途旅行等,这些都是非常契合“开小灶”消费的核心场景。
“在我们推出自热生活料理前,经常有消费者在统一天猫官方旗舰店上询问我们是否有自热小火锅。基于此,我们在经过充分的市场评估后,推出了‘统一煮时光’重庆老火锅这一款自热火锅产品。”统一相关负责人介绍道。
据悉,“开小灶”一经推出即在线上以及北上广深等12个重点城市的量贩、商超、学校及景点等适合自热品类销售的渠道上架。同“开小灶”一样,“煮时光”自热小火锅也已有针对性地对部分线下渠道进行了铺货。

来源:国际商报