您的位置:首页————
新华网联合我会等相关机构共同发起2022暑期儿童美食启蒙行动——“小围裙”计划
编辑:    时间:2022-06-07 10:10:34    浏览次数:212

教育部发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》要求,从今年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。其中,日常生活劳动包括“清洁与卫生”“整理与收纳”“烹饪与营养”“家用器具使用与维护”四个任务群,“烹饪与营养”贯穿整个九年义务教育期。通过劳动课,尤其是家务劳动,孩子锻炼起来的是好好生活的能力。

为贯彻响应新时代对劳动教育的新要求,引导树立正确的劳动观,新华网联合中国饭店协会等相关机构、协会等共同发起2022暑期儿童美食启蒙行动——“小围裙”计划。6月1日,“小围裙”计划先导片正式出炉,该先导片的发布也意味着“小围裙”计划——2022暑期儿童食育助家启蒙大型公益活动正式启动。

让孩子走进厨房 让食育与劳动教育相结合

先导片在六一儿童节期间正式推出,先导片记录了全国各地的小朋友第一次择菜、第一次掌勺、第一次做出自己喜欢的味道;邀请小朋友系上小围裙,一起学道家乡的菜,学着自己做菜。先导片还专门邀请了曾参加浙江卫视《爸爸回来了第二季》拍摄的杜宇麒(嗯哼)参与其中,作为小小美食爱好者,杜宇麒有模有样地做起来老北京炸酱面,虽然是第一次尝试,但做出来的美食却让爸爸妈妈感到十分欣慰。

据了解,“小围裙”计划将食育与劳动教育相结合,通过寻找劳动小榜样,打造全新“六一劳动节”。在今年六一儿童节来临之际,新华网将送给孩子们一份特殊的礼物——一件小围裙。届时,61000件小围裙会免费送到有需要的孩子手中,让孩子带上小围裙,一起为家乡美食上分。

以传统文化推动美食启蒙

“小围裙”计划2022暑期档通过61000位榜样“小围裙”为家乡美食上分的方式激发全民响应共参与,以传统文化推动美食启蒙,在学习实践中培养引导儿童劳动意识,是一件极具社会意义的事情。

“小围裙”计划希望通过食育教育,让孩子们更好地了解食物,不仅了解食物从哪里来,也要了解食物有什么营养价值;让孩子学习就餐礼仪,包括就餐环境的布置,餐具的选用以及餐桌上的礼仪;让孩子学习简单的烹饪:在老师的帮助下,进行简单的自主烹饪,让孩子获得乐趣;了解传统饮食文化:制作或者了解本民族的食品,从而了解本民族文化。

以“食”为主要核心内容,通过以上四个方面的拓展延伸,给孩子树立正确的思想观念,家长更以自身的言行举止去影响孩子,“食育”变得自然又重要,同时具有不可替代性。

该计划由新华网联合中国疾病预防控制中心营养与健康所、农业农村部食物与营养发展研究所、中国饭店协会、中国营养保健食品协会、中国乳制品工业协会共同发起,鲁花油酸多多花生油为活动指定用油、中盐集团为活动指定用盐,吉林鲜食玉米为活动指定农产品,该活动并得到了全国妇联宣传部的指导。


来源:新华网