您的位置:首页————
大咖说 | 圆桌论坛:科技赋能是实现双碳、提升双效的重要引擎
编辑:刘梦雪、李梦然    时间:2021-12-15 11:09:56    浏览次数:2646

圆桌对话

第六届中国国际饭店业大会12月1日在海口举行,在主论坛2021国际饭店业绿色发展峰会的圆桌论坛环节,天津安捷物联科技股份有限公司高级副总裁杨鸥主持,中国饭店协会副会长、天津丽思卡尔顿酒店董事长、三亚海棠湾天房洲际度假酒店董事长刘军,中国饭店协会副会长、中国融通旅业发展集团有限公司党委书记徐国华,中国饭店协会副会长、荣盛酒店经营管理有限公司总经理赵红亮,三亚亚特兰蒂斯酒店工程副总裁马一全四位嘉宾,共同围绕“双碳”行动与“双效”提升的关系、创办绿色饭店的心得体会发表了各自观点。嘉宾一致认为国家“双碳”目标是每个酒店人的使命,“双碳”行动与“双效”提升是相互促进、密不可分的。未来酒店行业践行“双碳”目标要充分利用好高科技的赋能,结合行业需求逐步完善“双碳”理念、推动技术精细化管理、对实施过程中不同问题因地制宜,加强节能改造和节能设备的应用,稳步推进双碳及双效策略的实施。

 

主持人:天津安捷物联科技股份有限公司高级副总裁杨鸥

“双碳”目标的提出是中华民族永续发展和构建人类命运共同体的重大战略决策,充分彰显了我国的大国担当。作为世界上最大的发展中国家,也是最大的碳排放国家,中国将用最短的时间完成碳达峰、碳中和,可谓任务艰巨,同时,这也意味着我们脱碳之路要以更快的形式实现弯道超车,对于行业来说,双碳是机遇,但更大的是挑战。就此,主持人杨鸥与四位行业大咖就“双碳”行动与“双效”提升的关系、创办绿色饭店的心得体会展开了讨论。

 

中国饭店协会副会长、天津天房酒店管理公司董事长刘军

刘军认为:双碳行动和双效提升是互为促进、互相关联的,要利用科技优势来达到双碳双效。以天津丽思卡尔顿酒店和三亚天房洲际度假酒店为例,两酒店在建设初期就充分考虑到绿色运营和绿色节能减排。在后期运营上,管理层也最关注、最担心安全环节是否落实到位,因为只有有了安全的工作环境才能完成节能降耗目标,为创造效益提供有力的支持和条件。为此酒店与天津安捷物联合作来解决运营上的安全和节能降耗问题。三亚天房洲际酒店改造包括智能变电站、电气火灾、消防系统、暖通系统、信息系统的改造。经过改造酒店在安全方面得到了提升,安全预警提高了90%,降低了60%以上的故障恢复时间,提高了300%以上的无故障运行时间。在节能减耗方面也大大降低了碳排放和能源费用,变电站降低运维总成本达到30%,暖通降低运维总成本25%,照明降低运维成本超20%。所以,我认为“双碳”与“双效”一定要通过科技的优势触达目的,我也希望在座的各位酒店大咖们为了达到双碳为了达到双赢,为了达到提高双效需要真真正正利用技术优势和人才优势。


中国饭店协会副会长、中国融通旅业发展集团有限公司党委书记徐国华

徐国华认为,双碳行动和双效提升是辩证统一的关系,两者之间相互促进,互为因果。因地制宜与科技创新将会是融通旅发集团双碳行动下一步的方向。双碳行动能够直接提升效益效率,效率效益又能够倒逼和反哺双碳行动的整体。两者不能割裂,是相互统一的。融通旅发集团旗下资产在全国均有布局和分布,这一的特殊性使减排节能包括双碳行动的任务变得格外艰巨。下一步集团将分两步走,首先,遵循因地制宜原则。在集团总体目标不变的情况下,允许各成员酒店充分考虑所在地政策及自身条件,按照“一店一策”原则制定不同的双碳行动计划。其次,大力实施科技创新。酒店行业双碳行动具有关联性和示范性,将充分借助行业协会专业力量,通过健全激励机制,鼓励成员酒店运用新材料、新能源、新技术。最后也对绿色饭店提出四点建议:建议绿色饭店宣传上要系统化,标准上要体系化,实施上要常态化,技术上要专业化。实现碳达峰、碳中和,是习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,高屋建瓴,视野宏大。融通旅发集团将会积极响应双碳行动倡议,履行中央企业应有的责任,在双碳行动中做出应尽的努力。

 

中国饭店协会副会长、荣盛酒店经营管理有限公司总经理赵红亮

赵红亮认为,通过“双碳”行动技术和管理的进步,定会带来“双效”的提升。在双碳行动中势必倒逼新能源技术的升级,会催生一大批新能源科技型企业,新技术、新材料的应用,精细化管理及管理创新等使得单位成本的节约和碳排放的减少,从而带来良好的社会和经济效益。荣盛布局的山、海、湖、林、原,自然资源和自然禀赋非常好,坚定走有方向拓展、有标准投资、有理念开发、有品质建设、有情怀运营、有温度服务、有模式经营的发展道路,全力打造“比乡村更丰雅,比城市更畅惬”的项目特色,营造绿色、健康、智慧的新型度假生活方式。荣盛酒店在未来发展规划过程中,设立了提质、降本、减费、增效的总体竞争策略。在双碳行动落实上,酒店要抓大不放小,既要管好主要用能设备抓住能源“大头”,又要通过分时、分区、分季、分级四分法加强对能源精细化管理,源头上降低设备能耗费用。其次,加强节能改造和节能设备的应用,特别对太阳能、空气能、温泉余热回收、地热资源综合利用,从效能上优化费用。

目前大家对于双碳行动的认识和理解并不够,需要全社会达成共识,让企业有自发行动的动力,在这过程中,也呼吁行业在技术、能力、资源的整合上需要形成统一合力,为社会责任担当起到更重要促进作用。未来荣盛酒店会积极践行社会责任,与行业一道共同推进双碳行动目标的达成。


三亚亚特兰蒂斯酒店工程副总裁马一全

马一全认为,酒店行业落实“双碳”行动,良好的维护保养是基础,精细化管理与高科技赋能是关键。要通过自身双碳目标的实施带动上下游企业,与供应商企业共同实现碳中和、碳达峰。三亚亚特兰蒂斯酒店具有占地面积很大、业态多、分布广、设备散的特点,给运维效率带来挑战。对应这种情况,我们酒店从精细化管理和高科技赋能两个方面进行“双碳”提升。力争在2030年把范围一和范围二温室气体能耗密度比2019年下降50%,到2040年实现范围一和范围二温室气体净零排放。为此我们做了技术改造,包括搭建能源监测系统平台,通过能源的监测分析发现问题及时止损;使用锅炉烟气热回收和闪蒸汽设备,既节约能源又提高了锅炉房的运维环境;安装了空气源热泵,改善洗衣房的舒适度同时制造生活热水;对海洋生物臭氧消毒系统进行技术改造,用1.8千瓦的水泵替代原来37、30、22千瓦的水泵,实现每年能够节约用电250万度;对电机和风机进行变频改造等。

接下来,亚特兰蒂斯将利用三亚阳光优势发展光伏发电,通过空调系统AI智能控制,维生系统冷量回收,安装水源热泵等技术来降低我们的碳排放。

三亚亚特兰蒂斯酒店在今年10月获得了海南旅游企业首张碳中和认证证书,通过自身双碳目标的实施引领行业实现双碳目标,带动客人绿色消费,同时带动我们的上下游企业和供应商一同实现碳中和和碳达峰。


2030中国饭店行业践行碳达峰碳中和行动启动现场

11月30-12月2日,由中国饭店协会、海南国际经济发展局与海南省归国华侨联合会主办的第六届中国国际饭店业大会在海南省海口市举行。本届大会以“新阶段、内循环、促消费”为主题,聚焦行业绿色化、连锁投资、地标美食乡村振兴及国际旅游岛发展。大会上中国饭店协会资深会长韩明、会长陈新华以及副会长代表、绿色饭店优秀企业代表等共同启动“2030中国饭店行业践行碳达峰碳中和行动”。

 


来源:中国饭店协会