您的位置:首页————
大咖说|宸睿资本董事长胡维波:资本助力团餐品牌发展
编辑:    时间:2021-07-27 16:14:43    浏览次数:6619

团餐行业未来发展趋势决定了资本是重要的加速器、助推器,咱们团餐企业一定要解放思想、开放心态,积极拥抱资本、拥抱变化、拥抱趋势、拥抱并购和被并购。期待咱们资本助力团餐同行,与团餐同行共同携手,在资本市场生态圈当中共生共荣,一同把团餐行业做大、做强,打造团餐行业更加美好的未来。大家把行业发展趋势做实,才是我们共同的使命。上海宸睿资本董事长胡维波在第二届中国团餐品牌大会上提出了上述建议。

 

上海宸睿资本董事长胡维波

资本关注团餐行业:前景好、空间大、张力强

胡维波表示,资本在近两年开始加大对团餐行业的关注,原因有以下三点:

首先,团餐行业前景好、空间大、天花板足够高。目前团餐的市场规模在1.5万亿以上,受众用户数接近7亿,市场前景十分广阔。此外,团餐行业市场中目前呈现分散化的特点,市场集中度非常低,而分散的市场便于资本通过投资并购来加速行业整合。

其次,团餐产业链张力非常强大。整个产业链的长度非常长,张力非常大,资本可以发挥的作用更大、可以做的事情更多。和社会化餐饮相比,团餐的下游客户更加稳定,因而品牌生命周期也更强;团餐的SKUStock Keeping Unit,库存量单位)数更少、更容易标准化、工业化和规模化;团餐未来核心驱动不是单一靠流量吸引客户,而是靠产品力这一可持续的长久驱动力。

此外,外在的一些客观环境和基础条件的变化,也导致现在的团餐领域面临一轮新的投资拐点,未来三年将是团餐行业发生剧烈化学反应的三年。这些外部环境和条件的成熟包括:1)基础设施的完善:包括物流仓储配送、冷链热链、央厨的快速建设和发展。2)食品工业化、规模化、科技化的发展:上游产品研发、锁鲜、冷冻、发酵等技术的发展已经丝毫不亚于欧美国家。3)互联网、物联网技术的发展,使得团餐产业链可以做到全程智能化、数字化改造,提升效率,降低成本。

再则,海外有成熟的对标。资本做投资往往会看海外同行有没有成熟的对标公司,团餐供应链领域诞生了西斯科,2020年收入接近530亿美金,市值430亿美金。团餐运营公司龙头索迪斯2020年收入达到234亿美金,市值达到147亿美元。其他团餐龙头公司的市值也都在70亿美金以上。这也吸引了资本加快进入团餐行业。

资本选择团餐行业:平台+生态

胡维波指出,资本会带着平台和生态的视角去寻找好的投资标的。他以海底捞和绝味为例,说明了资本为何看好这两家企业:他们的供应链构成了一个平台、形成一个生态,资源都可以源源不断的以生态、以平台化的方式输送给这些外圈合作伙伴,而这正是资本希望能够投到,或者选到一家生态平台企业的原因所在——在投资一家公司的同时,可能还享有几家上市公司的收益。

胡维波建议团餐公司同样可以打造成一个平台型或者生态链型的巨头。一是因为现在的基础设施在快速地完善,包括物流配送、冷链热链和央厨等;二是食品工业化、规模化和科技化的发展迅猛;三是互联网、物联网相关的资源能够提升行业信息化、数字化水平。在这三个外在条件驱动和变革之下,团餐行业尤其是对于龙头企业而言,是非常有潜力能够成为一家平台性公司。

对于尚无条件打造平台的团餐企业,胡维波认为不妨提升管理能力、信息化能力、品牌能力、供应链能力和拓展能力,厘清发展战略和商业模式,尽早做好财务规范。这些是资本选择投资标的过程中会特别关注的因素。

资本携手团餐行业:以规模做选择

胡维波提示,鉴于上市有很大的不确定性和困难,并不是每个企业都适合引入资本和上市。他建议如果收入规模是在20亿左右或以上,可以尝试往生态和平台的方向发展;如果收入规模在5亿以下,应优先考虑聚焦细分的业态、场景和区域,做深、做细、做透,然后再择机融入平台当中,拥抱并购和被并购。

 

来源:中国饭店协会