您的位置:首页————
大咖说︱中国饭协团餐委理事长孔德顺:明年3月后团餐市场将迎来爆发式增长
编辑:    时间:2022-12-06 08:58:03    浏览次数:911

1125日,由中国饭店协会、江西省商务厅、南昌市人民政府主办、中国饭店协会团餐专业委员会承办、联合利华饮食策划、北京万喜餐饮管理有限公司协办、各省级/市级团餐行业组织支持的第八届中国团餐产业发展大会暨团餐&米粉对接会在南昌顺利召开。中国饭店协会团餐专业委员会理事长、上海麦金地集团董事长孔德顺出席了大会并致辞。

中国饭店协会团餐专业委员会理事长、上海麦金地集团董事长孔德顺

孔德顺表示,抗疫三年,餐饮业的发展也被抑制了三年。今年1-10月份,全国餐饮收入同比下降5%但团餐,相较于餐饮其他业态相对来说营收较为稳定,并预计明年3月以后团餐将迎来爆发式增长。但孔德顺也指出,如何将国家出台的三产融合、促进乡村振兴的政策引入未来团餐业态的发展中去,行业还是比较迷茫的。由此也造成了团餐企业的一些焦虑,如资源型企业如何保值增值;创新型企业如何实现增速和质量的平衡;头部企业如何突破30亿行业瓶颈;投融资型企业如何通过与资本结合实现高质量发展;企业如何进行数字化转型等。

 

针对以上情况,孔德顺梳理了2022年国家出台的与团餐业态有关政策和自己对政策的看法:

 

关于《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,孔德顺表示,全国2846个县里面,72%的县是农业县,农业县里的乡村振兴只有一个机会:通过和农产品结合,通过餐饮、预制菜、半成品、净菜,促进乡村振兴,而这一环节必须用到中央厨房。中央厨房建设是帮助企业突破发展瓶颈的一个重要落地方案,特别是国家在建数字化城市,如果没有中央厨房将团餐全流程联合起来,团餐企业的供应将会遇到很大问题,包括菜从哪来,怎么种,卖给谁等。

 

关于中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,孔德顺表示,全国要建统一大市场,最前一公里和最后一公里至关重要。目前中国的农产品不足,大量靠进口,而且损耗率也比较高。中国农产品的损耗基本上在25%-30%,美国在8%以下,中国猪肉损耗在12%-15%,美国只有3%。并且冷链骨干网也还没有建成,冷链体系这最前一公里的任务交给了基层供销社,而最后一公里得通过社区大市场完成,这也是团餐企业可以发力的切入点。

 

《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》孔德顺表示,现在全国还有832个县需要利用央企的财政资金去扶持他完成乡村振兴。团餐企业可以积极参与县经济建设,通过三产融合,打造中央厨房、食品产业园等方式,将县的农产品带到全国,拉动县经济增长,由县提供资金支持,实现双赢融合发展。

会议现场

关于教育部发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》孔德顺表示,课程标准要求每个中小学生都要学种菜养禽、煮饭炖汤,每个学生都要从校园出来实地上课和学习,这种大规模标准化的课程要求,只有中央厨房能满足学校需求。从这个角度看每一个公司每年至少可以增加500-1000万利润,这一块对团餐企业来说没有多余成本,即使中央厨房没有建得那么大或者不安排住宿,只安排学生下午过来做一个点心,也可以与学校建立起连接,便于承接学生餐,实现利润新增长点。

 

关于住房和城乡建设部办公厅 民政部办公厅《关于开展完整社区建设试点工作的通知》孔德顺表示,社区中心指的是菜市场,不是纯粹的社区。里面包含了美食广场、生鲜超市、养老、托幼、理发店等各式社区服务。团餐企业要学会和地方商务系统合作,将团餐服务纳入社区服务。

 

致辞最后,孔德顺强调到,行业要保持信心,相信国家是为老百姓谋福利的,国家在帮老百姓完成中国梦,一定要相信国家能够帮企业从疫情中走出来,并会出台更多措施支持这个行业的发展。特别是行业头部企业,要有奉献意识,这是企业家本身应该承担的社会责任。国家鼓励并从政策上支持团餐企业发展,企业要理解政策、了解政策,但是风险要靠企业家自己规避。

 



来源:中国饭店协会